750 grammes
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In Ze Bocal , conserves des villes, des champs, d'ici et d'ailleurs.
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7 septembre 2011

hachi parmentier

hachi parmentier

 

Hachi Parmentier

Accompagné d’une salade, un bocal de 750 ml convient pour un repas pour 3 personnes.

 

Fiche courses : viande 5€/kg, pomme de terre 1,15€/kg, vin : 4€, oignons : 0,80€/Kg, beurre : 1,45€

Prix de revient des ingrédients : environ 2,20 €/bocal

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 18 bocaux de 750 ml

4,5  Kg de Bœuf haché

8 Kg de pommes de terre

2 Kg d’oignons

¾ de litre de vin blanc sec  ordinaire

250g de beurre

Muscade

Huile de tournesol

Ail sec  : 1 cuillérée à soupe par kilo de viande

 Sel, poivre

 

Eplucher les pommes de terre, les couper en 6, les placer en attente dans un récipient et les couvrir d’eau pour éviter qu’elles ne s’oxydent.

 

Préparation de la viande :

Eplucher les oignons, les émincer.

Dans une grande cocotte, verser un petit fond d’huile de tournesol, et y faire revenir tranquillement les oignons quelques minutes.

Ajouter le vin blanc, et laisser mijoter à couvert jusqu’à ce que les oignons soient  bien translucides.

 

Pendant ce temps, dans deux grand saladier : verser 2 cuillérées à soupe d’huile, la moitié de l’ail, sel et poivre, et malaxer la viande (la moitié dans chaque saladier) pour bien répartir les épices.

 

En maintenant la gamelle à feu doux, ajouter progressivement la viande aux oignons.

S’aider d’une palette en bois pour défaire les pâtés et bien émietter la viande: c'est du sport !

Ajuster l’assaisonnement, et laisser cuire tranquillement à feu doux.

La viande va absorber le liquide, puis le restituer, elle s’évapore ensuite.

On arrête la cuisson quand il reste peu de liquide : juste dans le fond de la casserole.

 

Préparation de la purée : faire cuire les pommes de terre (elles sont cuites quand la pointe d’un couteau les traverse sans difficulté). Dès que la cuisson est terminée, les saisir avec une écumoire, et les passer au moulin en ajoutant le beurre, et  la muscade (ajuster selon votre goût).

Mise en bocaux : remplir un tiers du bocal avec de la purée (tasser avec le bombé d’une cuillère à soupe), puis un tiers de viande, et terminer par un tiers de purée. .. Parce que c’est plus joli !

Attention à bien respecter les niveaux de remplissage.

Stérilisation : 2 heures au stérilisateur.

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Commentaires
K
je ne sais pas faire les conserves...<br /> <br /> Kalinka
M
Je découvre ton blog très intéressant ces recettes conserves.
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