750 grammes
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In Ze Bocal , conserves des villes, des champs, d'ici et d'ailleurs.
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1 juillet 2012

Les confitures d’abricots de Calisson

En fin de saison des abricots (fin juin), on trouve des abricots dits « à confiture » ; ils sont moins bien calibrés, ont parfois des défauts, mais pour les coulis, les compotes et les confitures, les préparations pour tarte, ils sont parfaitement adaptés. Il faut compter environ 1,5 kilo d’abricots pour 1 Kg de fruits dénoyautés et épluchés.

Fin juin 2012, une année ou les abricots sont abondants, je les ai trouvés à 0,95€/kilo .

Les recettes sont calculées pour 5 pots de 350 grammes bien remplis.

 

La confiture d’abricots de base

1Kg d’abricots pour confiture dénoyautés

750 g de sucre

1 sachet de pectine

Laver et laisser sécher les abricots.

Les dénoyauter, enlever les parties abimées les couper en morceaux.

Les placer dans un grand saladier en verre, les recouvrir avec 700 g de sucre.

Laisser reposer environ 10 heures (ou une nuit).

Le lendemain, les passer au mixeur (si l’on préfère ce genre de consistance, c’est une question de goût), verser dans la cocotte.

Cuisson 12 minutes à partir du bouillon, maintenir à petits bouillons en remuant de temps en temps.

Écumer la mousse qui se forme sur le bord.

Mélanger la pectine aux 50 grammes de sucre restant, verser doucement le mélange dans la cocotte tout en remuant bien.Laisser encore 2 à 3 minutes de cuisson, vérifier que la confiture fige bien, mettre en pots à chaud.

 

Variante : Confiture d’abricots à la vanille

Ouvrir la gousse de vanille sur toute sa longueur

La couper en plusieurs morceaux. Répartir les morceaux sur les abricots avant d’ajouter le sucre.

La vanille sera enlevée pour passer les fruits au mixeur, mais on la replace dans la préparation pour la première partie de la cuisson. Avant d’ajouter la pectine, on l’enlève définitivement.

 

 Autre variante : Confiture d’abricots au Thym

La recette de base est la même, il faut ajouter 5 branches de thym frais avec les abricots avant de verser le sucre.

Dès que le sucre commence à fondre, mélanger pour que le parfum soit bien réparti.

Avant de mixer, enlever le thym.

 

Encore une autre variante : Confiture d’abricots à la lavande

Même recette que pour le thym, sauf que l’on ajoute les fleurs de 5 tête de lavande officinale.

On n’enlève pas la lavande, les fleurs de lavande seront mixées et cuites avec les fruits.

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