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In Ze Bocal , conserves des villes, des champs, d'ici et d'ailleurs.
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4 septembre 2011

Agneau aux épices, pommes et fruits secs

Buée 1 recadCalisson : Nous avons fait un test en juin avec une épaule d'agneau, nos gourmands ont validé cette recette, la voici. Pour cette recette, j'étais aux fourneaux, c'est dire si elle est facile à réaliser !
Nous l'avons préparée dans de grosses proportions qui nécessitent deux grosses "gamelles" .
Pour gagner du temps, ne vous embêtez pas à désosser les épaules, demandez au boucher (c'est un métier !)
Les épices peuvent être adaptées selon le goût de chacun, nous aimons les recettes un peu "relevées" mais consommables par tous, y compris les enfants.
Les bocaux de 1 litre sont prévus pour un repas pour 4 personnes, accompagné de riz, pâte, boulgour....

 

Agneau aux épices, pommes et fruits secs

Pour 16 bocaux de 1 litre

Préparation : 3h00   -   Stérilisation : 2h00 au stérilisateur 

Liste des ingrédients (pour 16 bocaux de 1 litre)
8 épaules d’agneau désossées : soit 9 Kg de viande
2 kilos d’oignons (environ 16 oignons)
2 kilos de tomates (environ 18 tomates)

2 kilos de pommes
1 tête d’ail (environ 16 gousses, soit 60 à 70 g d’ail frais)
600 g d’abricots secs
600 g de pruneaux
200 g de raisins secs
100 g d’amandes mondées
1,5 litre de bouillon

Huile d’olive
Gingembre en poudre : 2 cuillères à soupe
4 épices : 6 cuillères à soupe

 Préparation

 Découper la viande en gros cubes, en la dégraissant grossièrement.

Dans 2 saladiers, verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, et la moitié de chacune des épices. Répartir la viande dans les deux saladiers, et la travailler à la main afin de bien répartir les épices. Laisser reposer au frais.

Dénoyauter les pruneaux, et les couper en 2. Découper également en 2 les abricots secs. Les placer dans un grand saladier, avec les raisins secs, recouverts d’un thé bien chaud.

Peler les oignons, les émincer, couper les tomates en gros quartiers, peler et hacher l’ail.

Dans une grande cocotte, faire suer les oignons dans 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive puis ajouter les tomates et l’ail et faire confire 30 minutes. Retirer du feu et réserver l’ensemble.

Dans une grande cocotte, verser 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, et faire dorer la viande de toute part.

Ajouter les oignons, les tomates et l’ail, les fruits secs, les amandes coupées en petits morceaux, le bouillon, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.

Éplucher et découper les pommes en quartiers, les placer dans le fond des bocaux. Ajouter la viande, et compléter les niveaux avec le jus.

Stériliser 2 heures au stérilisateur.

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